Mittwoch, 25. Januar 2012

24.01.2012 Argentina: Mendoza – Tupungato

Heute Morgen gingen wir um 10 Uhr frühstücken, Doris danach nochmals Mendoza abklappern und ich an den Laptop. Heute wollten wir irgendwo im berühmten Mendoza Weingebiet eine Bodega besichtigen gehen, so fuhren wir um 13 auf der angegebenen Camino del Vino Richtung Süden aus der Stadt, verfuhren uns aber schon bald, da nichts beschildert war… Nach einigem Nachfragen fanden wir schlussendlich die Autobahn Ruta 40, die uns zügig aus der Stadt brachte und bogen dann auf Landstrassen ab in die Berge.

This morning we went for breakfast at 10 am, thereafter Doris shopped once again around Mendoza and I worked on my blog. Today we intended to visit one of the famous bodegas of Mendoza, thus took the indicated Camino del Vino out of town at 1 pm but soon got lost because nothing was signed out… After asking several people for directions we finally found the ruta 40 which led us rapidly out of town, thereafter we took country roads into the mountains.

Domaine Jean Bousquet , Tupungato

Domaine Jean Bousquet , Tupungato

Domaine Jean Bousquet , Tupungato

Domaine Jean Bousquet , Tupungato

Domaine Jean Bousquet , Tupungato

Domaine Jean Bousquet , Tupungato


Nachdem wir an vielen Weinkellereien mit geschlossenen Toren vorbeigefahren waren, erreichten wir um 16 Uhr schliesslich die Domaine Jean Bousquet bei Tupungato, die sich als Volltreffer erwies: Hier wird der Wein organisch hergestellt, es ist eine von insgesamt 2 Winzereien in Mendoza und 7 in ganz Argentinien, das heisst dass der Dünger von Pflanzen und Tieren stammt und möglichst wenig Chemie benutzt wird! Veronica erklärte versiert die verschiedenen Vorgänge und schenkte uns am Schluss von verschiedene Weiss- und Rotweine zur Degustation ein. Zum ersten Mal habe ich einen Blend von meinen zwei Lieblingsweissweinen Chardonnay und Pino Grigio getrunken – einfach nur fantastisch!

Etwas angesäuselt fuhren wir danach zurück zum Dorf Tupungato, wo wir uns zuvor im Hotel Turismo über Zimmer erkundigt hatten und checkten dort um 18:30 Uhr ein. Doris brauchte eine Siesta und ich informierte mich über unsere Möglichkeiten weiterzureisen morgen früh… Um 20 Uhr schlenderten wir durch das Dorf auf der Suche nach einem Restaurant und bestaunten die vielen Tante Emma Läden, wo wirklich alles verkauft wird! Eine Stunde später setzten wir uns draussen ins Restaurante La Buena Cosecha – das Essen war nicht umwerfend, dafür das riesige Schokoladeneis mit Mandeln aus der Eisdiele nebenan!


xxxFranziska & Doris








After having passed lots of wineries with closed gates we finally reached Domaine Jean Bousquet close to Tupungato around 4 pm, which really was a bull’s eye: here they produce organic wine, one of total 2 wineries in Mendoza and one of 7 in whole Argentina, which means that they use fertilizer from plants and animals and only a minimum of chemicals! Veronica explained us adeptly the various procedures and at the end we tasted different white and red wines. For the first time I drunk a blend of my two favourite white wines Chardonnay and Pino Grigio – simply fantastic!

A bit tipsy we drove back to the village Tupungato where we had already informed ourselves about rooms at the Hotel Turismo and checked in at 6:30 pm. Doris needed a nap and I went to get information about possibilities how to travel on tomorrow morning… At 8 pm we strolled through the village in search of a restaurant and gazed at the village shops which really sold just everything! An hour later we sat outside of the Restaurante La Buena Cosecha – the food was not really smashing, but so much the more the huge chocolate ice-cream with almond from the parlour across the street!


xxxFranziska & Doris

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